martes, 22 de diciembre de 2015

CAMBIOS EN LA NUEVA NORMA ISO 9001

La norma ISO 9001:2015 se publicó el 23 de septiembre de 2015. Ahora es necesario comenzar con los trabajos de transición, la cual no sera una tarea fácil.

La nueva ISO 9001 2015 trae cambios muy importantes, aunque el más destacado es la incorporación de la gestión del riesgo o el enfoque basado en riesgos en los Sistemas de Gestión de la Calidad. Aunque es una técnica normalmente aplicada en las organizaciones hasta ahora no estaba alineada con el SGC.

La norma ISO 9001 versión 2015 ya puede ser implantada en una organización, aunque existe un periodo de transición de 3 años especialmente relevante para aquellas que tengan un certificado vigente bajo ISO 9001:2008.

Es muy importante no dejar todo el trabajo para el final del citado periodo, pues puedes poner en riesgo el certificado de calidad de tu organización.

en la actualidad la norma Iso 9001:2008 contiene los siguientes elementos: 

ISO 9001:2008
1.       Objeto y campo de aplicación
2.       Normas para la consulta
3.       Términos y definiciones
4.       Sistema de gestión de la calidad
5.       Responsabilidad de la dirección
6.       Gestión de los recursos
7.       Realización del producto
8.       Medición, análisis y mejora

La nueva norma Iso 9001: 2015 contiene:

ISO 9001:2015
1.       Alcance
2.       Referencias normativas
3.       Términos y definiciones
4.       Contexto de la organización
5.       Liderazgo
6.       Planificación
7.       Soporte
8.       Operaciones
9.       Evaluación del desempeño
10.   Mejora
  


Anexo SL. Estructura de Alto Nivel que ISO 9001:2015
4. CONTEXTO DE LA ORGANIZACIÓN
4.1 Entendiendo la organización y su contexto.
4.2 Entendiendo las necesidades y expectativas de las partes interesadas.
4.3 Establecimiento del alcance del Sistema de Gestión de Calidad.
4.4 Sistema de Gestión de Calidad.

5. LIDERAZGO
 5.1 Liderazgo y compromiso.
5.2 Política.
5.3 Roles, responsabilidad y autoridad.


6. PLANIFICACIÓN
6.1 Acciones para abordar los riesgos y las oportunidades.
6.2 Objetivos de calidad y planificación.
6.3 Planificación y control de cambios.

7. SOPORTE
7.1 Recursos.
7.2 Competencia.
7.3 Concienciación.
7.4 Comunicación.
7.5 Información documentada.

8. OPERACIÓN
8.1 Planificación y control operacional.
8.2 Interacción con los clientes y otras partes interesadas.
8.3 Preparación Operacional.
8.4 Control de procesos.
8.5 Diseño y desarrollo.
8.6 Ejecución / Implementación.

9 EVALUACIÓN DESEMPEÑO
9.1 Seguimiento, medición, análisis y evaluación.
9.2 Auditorías Internas.
9.3 Revisión por la dirección.

10. MEJORA
10.1 Generalidades.
10.2 No conformidades y acciones correctivas.

10.3 Mejora continua.

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